什么是步进电机

发布时间 - 2019/11/27 16:16:57 浏览次数 -

所谓的步进电机是一种将电脉冲转换成角位移的执行器。更一般地说,当步进驱动器接收到脉冲信号时,它驱动步进电机在设定的方向上旋转固定的角度。人们能够根据控制脉冲数来控制电机的角位移,进而超过精准定位的目地。

 
另外,能够根据控制单脉冲頻率来控制电机额定功率和瞬时速度,进而超过变速的目地。目前最常用的步进电机包括无功步进电机(VR)、永磁步进电机(PM)、混合步进电机(HB)和单相步进电机。


  电机种类及各电机区别介绍


步进电机与普通电机的差异主要表现在脉冲驱动,这是步进电机和现代数字控制技术的特点。但是,由于步进电机控制精度、速度变化范围、低速度性能比传统的闭环控制的直流伺服电机主要应用于精度要求不特别高的场合。


步进电机因其结构简单、可靠性高、成本低而广泛应用于生产实践的各个领域。特别是在数控机床制造领域,步进电机不需要模数转换就可以直接将数字脉冲信号转换成角位移,因此一直被认为是最理想的数控机床执行机构。


除了在数控机床中的应用之外,步进电机也可以用在其他机器中,例如自动送料器中的电机、通用软盘驱动器中的电机、打印机和绘图仪。


此外,步进电机也有许多缺陷。由于步进电机有空载启动频率,步进电机可以低速正常运行,但如果高于一定速度,就不能启动,并伴有尖锐的啸声;来自不同制造商的细分驱动器的精度可能有很大差异,细分数量越多,控制精度就越难。此外,步进电机低速旋转时振动和噪声较大。

东港巷电机 版权所有 皖ICP备13019334号 Copyright © 2019 All Rights Reserved.